您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 地方动态 >> 综合
作者:黔西南州义龙新区社会事务局 来源:蒙特卡罗办公室 发布日期:2019年06月13日 11:26 浏览次数:  文章字号:   

    在黔西南州义龙新区,有这样一家企业,时时处处为残疾人员工着想:设置了残疾人专用厕所;残疾人员工住宿相对集中,便于大家相互照应和交流;每人每月生活费60元,便可解决一日三餐,不足部分,由企业承担;给残疾人员工安排的工作,都是相对轻松的手工活,他们平均月工资2300—2400元,不但不是家庭的累赘,很多人还成了家庭的“顶梁柱”。这家企业,就是位于红星医药产业园的贵州骏江实业有限公司。
    贵州骏江实业有限公司成立于2013年8月,一期工程投资5000余万元,厂区占地面积40余亩,2015年3月竣工投产。该公司主要生产医用橡胶检查手套及医用服装,在生产车间的40余名员工中,有残疾人员工12人。企业在发展壮大的过程中不断创新,已先后获得医用橡皮膏、检查垫、石蜡棉球、绷带、口罩、棉签等10余种医疗器材的生产资格。
    在叠纱布车间,我们见到了正在忙碌的残疾人员工雷渔。“我是2018年底才进公司的,手不灵活,做得慢,一个月才1000多块钱,恐怕是公司里工资最低的。”说到工资,边忙着手中活计边回答问题的雷渔显得有些害羞。随行的公司行政办公室人员小邹介绍,在12名残疾人员工中,只有雷渔和另一名员工是肢体残疾,其他10个都是聋哑人,如果不会哑语,交流只能通过书面进行。雷渔是兴义市桔山街道办人,婚后住在义龙新区顶效镇,家距骏江公司不远,她每天骑电动车上下班。2018雷渔发生意外事故导致右手受损,治愈后落下残疾。到公司上班后,由于右手弯曲不便,工作比别人慢些,每个月工资不到2000元,可以贴补家用。
    公司行政经理张行介绍,公司投产后,2017年市场行情最好,当年产值达3000多万元。工人实行计件核发工资,月工资最高的有人达5000多元,全厂一线员工平均工资在2300-2400元。2018年市场锐减,公司产值仅700多万元。虽然效益不算好,但从没拖欠过工人工资。
   来自兴义市雄武乡雄武村一组的严水元是聋哑人,今年43岁的他已是骏江公司的老员工了。见到他时,他正在裁布间里剪裁无纺布,动作娴熟。据介绍,严水元平时的工作,主要是在大车间里叠手套。通过书面交流得知,他的平均月工资是2600元。看得出来,不论雷渔还是严水元,残疾人员工都很珍惜这份职业,每个人都在尽心尽力工作。
   “我们对所有员工一视同仁,每月15号前按月计件发放工资,提供食宿,每人每月生活费60元。公司现在每周工作6天,工人每天上班8小时。公司提供宿舍,员工自带生活用品,免费入住。”小邹介绍,经过逐级申报,公司已被省残疾人联合会授予“残疾人创业就业示范点”匾牌,今后将更加珍惜荣誉,更好地做好残疾人工作。

本篇文章共有1页 当前为第1页

编辑:蒙特卡罗办公室 作者:黔西南州义龙新区社会事务局
【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

蒙特卡罗474网址微信公众号

蒙特卡罗机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组

贵州省政务服务移动端