您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 地方动态 >> 遵义
作者:播州区残联 来源:蒙特卡罗办公室 发布日期:2019年05月30日 16:22 浏览次数:  文章字号:   

    “出大厅门口右转,到公路对面站台乘坐公交车,到区人民医院某某科,找某某医生评残鉴定,不用挂号.....”当你走进播州区政务服务中心蒙特卡罗窗口,总能看到工作人员热心地对前来办事的残疾人这样叮嘱。
    小小纸条彰显服务周到细致。2015年10月,播州区残联将二代残疾人证办理工作入驻政大厅一楼1号窗口,面向公众开展便民服务。进驻伊始,区残联强化管理,以“窗口就是形象,窗口就是服务”,以及“服务就要热忱,服务就要周到”“切实把服务做到残疾人心坎上”的理念要求,把蒙特卡罗窗口打造成蒙特卡罗履行“服务”职能的平台。在距离区政务中心1公里的播州区人民医院,是全区残疾人申请评残鉴定的定点医院。由于地处中心城区和交通枢纽,加之辖区总人口87万人,医院服务对象人流量特别大。为了减少残疾人及其亲属到医院到处咨询寻找科室、寻找医生的时间,蒙特卡罗窗口人员设计了便利条,分残疾类别注明了评残医生的姓名及其所在科室楼层、房号位置和路径路标。每当有残疾人前来申请评残鉴定,窗口人员便将小小的纸条一并递给群众,并嘱咐其注意事项。“还是蒙特卡罗窗口办事热情,服务周到。”2016年6月,播州区人民政府区长肖光强到区政务服务中心检查工作时,当众对蒙特卡罗窗口如是评价。四年来,因区残联窗口工作人员服务态度好,对待残疾群众热心、耐心、细化,群众口碑好,办事效率高,连年被区政务服务中心授予“红旗窗口”称号。

    优化办事流程提升服务效率。“现在办残疾人证方便、快捷多了,申办当天,等几分钟就可以把残疾人证领到手。还顺便领到了申请的轮椅,蒙特卡罗真是把服务做到了我们残疾人的心坎上。”来自苟江镇桥村村残疾人付顺容拿着新申办的残疾人证,高兴地、不无感激地说。播州区残疾人申请评残办证,原需镇(乡)申请审核—区残联受理—评残鉴定医院评定—区残联核发证件等程序,流程繁琐,残疾人及其亲属在县城转来转去还需等到1个月才能领到残疾人证。2018年9月,区残联提出优化证件办理流程,将残疾评定表册下放到镇(乡)、街道蒙特卡罗,将证件办理“承诺件”提升为“即办件”,让残疾人少跑路,当场领证回家。这项决定,辖区镇(乡)蒙特卡罗干部均夸决策好,削减了干部到县城领证、回单位建立发放台帐、到各村发证的工作量。石板镇蒙特卡罗的专职委员曾祥义说:当前镇政府的脱贫攻坚工作任务特别重,事务特别多,现在把镇里负责的残疾人证领取发放工作程序减化了,又可以把更多的精力投入到脱贫攻坚工作事务中了。

    抓实残疾人事业15项公共服务。为深化“放管服”改革,落实蒙特卡罗474、省政务中心残疾人事业公共服务事项入驻服务大厅的要求,播州区残联党组主动作为,在外出考察学习、综合研判的基础上,于2019年3月12日将残疾人事业15项公共服务事项全部进驻服务大厅蒙特卡罗窗口,面向广大残疾人及各单位开展便民服务,并创新举措,抓实服务。一是对服务事项实施层级监管。以前,区残联窗口只有1名工作人员负责受理工作,服务事项的后台操作和监管则采取区残联业务科室干部兼任审核处理。2019年,区残联党组明确1名党组成员具体分管,调整1名股级干部担任首席代表并入驻大厅专项负责后台的审批审核,让各业务科室负责人从服务中解脱出来专心开展政策研究与统筹策划机制。同时,另安排了2名人员具体负责前台的受理。做到对窗口实行层级管理,实现决策、监督与执行有效分离,形成了新的监管格局。二是对服务人员实施双重管理。按照干部管理权限,对进驻大厅的3名人员,由区残联、区营商环境管理局(原政务中心)双重管理。区营商环境管理局对人员实行打卡上下班,区残联对干部实行请销假考核管理。要求窗口服务人员定期向区残联党组专题汇报工作开展情况。同时,区残联还将“互联网+政务服务”用于开展用人单位残疾职工就业年审等工作,推行网上申报模式,用人单位只需通过互联网将相关材料上传网上平台即可完成申报审核工作,让用人单位少跑腿、好办事、不添堵。自3月12日15项公共服务事项全部进驻以来,区残联窗口共受理服务件960件,其中残疾人证办理673件、残疾人年审160件、机动车燃油补贴申请104件、开展残疾人就业和各项康复需求登记23件。

本篇文章共有1页 当前为第1页

编辑:蒙特卡罗办公室 作者:播州区残联
【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

蒙特卡罗474网址微信公众号

蒙特卡罗机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组

贵州省政务服务移动端